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お正月も終わって、仕事も始まっているんですが、
なかなか正月気分が抜けないですね。
おせち料理を食べ飽きた頃に作って見ました。
「キンメダイのちらし寿司」
ちらし寿司って・・・とまた妙なことが気になり調べてみました。
ウィキペディアより
ちらし寿司(散らしずし)は、寿司飯に具を散らせて作る
寿司の一種である。
おおむね日本全国に分布するちらし寿司は、具を乗せるちらし寿司(乗せ寿司)と、具を混ぜ込むもの(混ぜ寿司)の二つに大別される。地域によっては混ぜ寿司に具を乗せるものもある。
なるほど、オイラの中では酢飯に具(海鮮)を乗せたものって定義でした。
さて、キンメだけでは寂しいので、子供が好きなサーモン、ブリ、アマエビなどを
スーパーで調達して彩りも鮮やかに作ってみましたよ。
左側で、薄ピンク色に輝いているのがキンメダイです。
上はサーモン(オイラは生サーモン あまり好きじゃないから1きれ(笑))
ブリ、アマエビ。錦糸玉子とお正月用に買ってあった数の子。
そうそう、真ん中はとびっ子です。
一言! 旨かったぁ〜
キンメ。。。あぶらが乗っていて、甘みがあって旨い。
これって、島キンメの2キロとかになったらどれだけ旨いんでしょうか(笑)
豪華なちらし寿司。。。旨そうだねって・・貴方!!!
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