【釣魚料理】八景産 茎ワカメ 〜炊き立てのご飯でガッツリと〜
2011-03-09


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こんちわ (^^)/

またまた、釣魚料理ではないし、料理なんて呼べる代物でもない (ーー;)
でもいいんです。旨いから ^m^

イシモチを釣りに行った船宿の鴨下丸さんで頂いた八景産 茎ワカメです。

もらった時は、茶色?カーキー色?ワカメ色?(笑)
まずは、水で海の汚れを洗い流します。
洗ってる段階で、すでにネバネバ系。

禺画像]


洗い終わったら、ザルに入れて熱湯をまわしかけます。
見る見る鮮やかな緑色に変わって、とっても美味しそうな感じです。

禺画像]

船宿の女将さんいわく

茹でてもいいらしいのですが、茹ですぎるとせっかくのシャキシャキした食感が
なくなってしまうので、熱湯かけるのがおすすめとのこと。



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